Les utilisateurs de four Rhode pourraient ils me donner quelques explications sur :
1°) La trappe d'aération.
Dans le mode d'emploi du four, il est noté :
"Les fours Rhode sont équipés d'une trappe d'aération au niveau de la sole...Le fait d'ouvrir l'admission d'air jusqu'à une température d'env 600 à 700 °C permet de prolonger considérablement la durée de vie des résistances"
J'ai ouvert la trappe mais je la laisse ouverte pendant toute la cuisson car je lance mon four le soir donc je vais pas faire sonner le réveil en pleine nuit pour fermer la trappe.
-- Mais quelle incidence sur les cuissons si la trappe reste tout le temps ouverte ?? Faut il vraiment la fermer à partir 600 à 700 °C ??? --
2°) L'évacuation d'air
Sur le côté du four, il y a un trou d'évacuation d'air pouvant être raccordé à une cheminée. Personnellement je n'ai pas installé de cheminée.
Il y a cependant la possibilité de boucher cette évacuation avec un bouchon.
-- Faut il laisser tout le temps l'évacuation d'air ouverte ?? Quelle incidence sur les cuissons si ouverte ou fermée ??? --
Mes problèmes de four d'émail proviennent ils de la ??
Merci à tous ceux et celles qui m'apporteront ces précisions ;-)
Top ton blog !!
RépondreSupprimerAvec mon four je laisse aussi tout le temps ouvert et les émaux sont plutôt réussi pour l instant ... A suivre ... Bise cecile
Cécile, tu l'as étalonné avec des cônes ton four ? Tu mets quelle température sur le régulateur ?
SupprimerVoici une réponse de Jean :
RépondreSupprimer"Pour les trappes, j'ai les mêmes sur le Nabertherm. Celle du haut, la cheminée, je ne bouche jamais. C'est par là que s'évacuent les vapeurs. Tu verras à la longue un dépôt brunâtre sur le conduit de la cheminée. C'est l'accumulation de matière, un peu corrosive. Pour celle du bas, je l'ouvre en grand pour la première cuisson de façon à dégazer correctement. Cela n'influence pas la température ni la nature de la cuisson. Je le fais pour la faïence et le grès, que je biscuite ensemble d'ailleurs. Le grès reste poreux. Pour l'émail, j'ouvre un petit peu, un quart ou un tiers; juste un filet pour laisser s'échapper les gaz, pour le grès qui cuit plus haut, histoire de ne pas avoir de cloques par exemple.
Pour l'émail c'est dommage. Il était peut-être un peu trop dense. Pour la couverte transparente je fais un mélange assez liquide, et je fais un trempage, ça se nappe bien et c'est uniforme."