Oui on a appris à fabriquer nos émaux. Mais il faut dire que c'est un coût au départ d'avoir toutes les matières premières nécessaires et les oxydes.
Alors j'ai pris l'option d'en acheter des tout-faits pour faire des essais et apprivoiser mon four :-)
Voici ceux que j'ai acheté chez Peter Lavem (en même temps que mon four) :
- Arsenic KG 557 cuisson entre 1220 °C et 1250 °C => donne un bleu avec des nucléations
- Rouge braise KG 571 cuisson entre 1180 °C et 1230 °C => donne comme son nom l'indique un magnifique rouge
Pièces émaillées et exposées en magasin.
Mais j'ai aussi craqué chez Céradel avec :
- Couverte transparente EK 040 T (que nous connaissons bien) cuisson entre 1230 °C et 1300 °C
- Email Blanc Polaire EK 024 cuisson entre 1220 °C et 1250 °C
- Des colorants de masse (lilas, jaune, brun, bleu ciel, vert) que j'utiliserai pour mes engobes (je vous en reparlerai dans une autre page)
- Des cônes 8, 9 et 10 (si j'ai bien écouté en classe ça peut être utile ;-) )
Plus 2 émaux que j'avais déjà chez moi et qui viennent aussi de Céradel (achetés en ligne sans les avoir vu) :
- Noir anthracite EG_60 cuisson entre 1180 °C et 1250 °C
- Bronze mat EG_30 cuisson entre 1180 °C et 1250 °C
Voilà avec quoi je vais travailler et faire des essais pour le moment.
Préparations pour tous mes émaux achetés :
Et ben, y a rien d'indiqué sur la quantité d'eau à ajouter !!! :-( C'est donc "démerde toi" !
Car bien évidemment je les ai acheté en poudre.
Donc dans un premier temps, j'ai fait 50 % du poids. Vu que j'en avais 5 Kg, j'ai mis 2,5 kg d'eau. Elémentaire !!!!
Je n'ai pas mélangé. J'ai laissé la poudre s'imbiber d'eau toute la nuit.
Le lendemain, je les ai remué et j'ai rajouté de l'eau au fur et à mesure jusqu'à l'obtention d'une pâte à crêpe (du coup je connais pas la quantité exacte d'eau qu'il faut ajouté).
Dernière étape : test de la goutte au bout du doigt ;-)
Je dois dire qu'avec certains émaux cette texture est plus difficile à obtenir (comme avec le rouge braise).
Cuissons des émaux :
Comme je l'ai indiqué au dessus, tous ces émaux ont une fourchette de température de cuisson.
Ils ne cuisent pas à 1280 ° C comme avec les émaux que l'on prépare nous même. Donc, il faut faire attention.
Ces températures de cuisson sont données par le fabricant je ne l'ai pas inventé biensur :-p
Je ne l'ai pas précisé mais ce sont des émaux haute température pour du grès ;-)
Rien d'autre à ajouter sur la préparation et la cuisson des émaux tout-faits.
Maintenant faut voir le résultat...
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