Au boulot ! Après-midi émaillage et mise en route d'un 2eme four.
Je décide d'émailler toutes mes pièces avec le rouge braise de chez Peter Lavem (rappel : température de cuisson entre 1180 °C et 1230 °C), ainsi que le Blanc Polaire en touche sur quelques pièces (température de cuisson entre 1120 °C et 1250 °C).
Dans mes pièces émaillées, il y a mes 2 théières, mes pots du CAP Blanc,des gobelets et vase.
Je vais également faire un essai et mettre quelques unes de mes boites pour une monocuisson. C'est l'occasion de tester. Donc, je mets quelques boites en grès blanc engobées ainsi que quelques unes en grès noir (non engobées).
Petite précision : les colorants de masse sont donnés pour cuire entre 900 °C et 1300 °C.
Chargement du four et c'est parti.
Lors de l'étalonnage de mon four, j'ai noté qu'il y avoir une différence de 40 °C.
Je programme le régulateur à 1200 °C. Oui, je sais 1230 ° - 40 ° ne font pas 1200 °C mais je trouve que ça fait beaucoup 40 °C d'écart. Donc je réduis à 30 °C de moins.
Et c'est parti ....
Comme à chaque fois, je mets des plaques de terre sous chaque pièce. On ne sait jamais !
Cuisson finie.... Pareil qu'au 1er four, je ne tiens plus et commence à ouvrir alors que la température est encore à 250 °C. Chaud devant !!!
CATASTROPHEEEEEEEEEEE......
Je vois sur la 1ere plaque que l'émail a coulé. Mais comment vont être mes plaques de dessous ???? Et mes pièces ?????
Je suis dégoûtée
Résultats du carnage :-(
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Ça aurait pu être pire |
En plus d'avoir coulé, l'émail ne s'est pas nappé partout pareil. Ça aurait pu être super. Je pleure :-(
J'ai du jouer du marteau pour décoller les plaques de terre et vais jouer de la meuleuse pour essayer de rattraper quelques pièces. Non, je ne suis pas encore prête à tout jeter.
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Ma théière où j'ai passé (pardon où nous avons passé) tant de temps et tant d'amour .... :-( |
Différence d'émaillage |
Voici le résultat que ça aurait du donner. Superbe non ? |
Bon, on ne se laisse pas abattre. On en tire des leçons.
1°) Cet émail doit être posé épais partout et de façon régulière. Toutes irrégularités de pose se voient et font moches.
2°) Ne pas émailler les pièces jusqu'au cul. Si ça coule au moins pas de plaques d’abîmées
-- 3°) A quelle température je dois le cuire pour qu'il se nappe correctement et ne coule pas ???? Une chose est sur en dessous de 1200 °C (sur régulateur).
Mais s'il est sous cuit il n'y aura pas les effets escomptés ??
=> A la rentrée je fais un mail à Evelyne de Peter Lavem pour voir ce qu'elle en pense.
Sinon, voici ce que donne mes monocuissons. J'ai l'impression que là aussi ça trop chauffé.
-- Dites moi ce que vous en pensez ? ---
bonjour Géraldine, ton blog est super
RépondreSupprimerpourquoi n'as tu pas fait des essais d'émail sur des tessons ?
lydia
Salut Lydia.
RépondreSupprimerMerci à toi.
Pour répondre à ta question :
Je n'ai pas fait de test d'émail sur des tessons car je n'ai pas voulu faire tourner un four qu'avec quelques tessons et donc un four vide.
c'est vrai que je n'ai pas posé la question à Odile, à part le coût en électricité, cela pose problème ? résultats très très différents si four peu rempli ou plein ?
RépondreSupprimerje pense que tu n'as pas les memes resultats si ton four est chargé ou pas. Il faudrait que des expertes nous repondent la dessus ;-)
Supprimeroh lala le bad!!!! Merci d'avoir fait l'erreur pour nous hihihi. Cela dit ça pose question cet écart de T° ,car cette fois ci tu avais bien baissé la T°. A voir ce que Françoise en pense. Par contre j'aime assez la théière. Pour les mono-cuissons il ne me semble pas que tes pièces ont été trop cuite. angele
RépondreSupprimerHello
RépondreSupprimerJ ai utilisé pour l instant que l Arsenic de Peter et pas de soucis email jusqu en bas des pièce pas de coulure ouf !!! Mais par contre je suis têtu j ai utiliser un pistolet et je pense que ça fait beaucoup !!!
Bises Cécile