Voici nos échanges de mail :
Bonjour
Françoise,
Suite à l'achat et
aux premières utilisation de mon four électrique RHODES, certaines questions se
posent à moi.
Pourrais tu
m'éclairer ? ;-)
1°)
La trappe d'aération.
Dans le mode d'emploi du four, il est noté :
"Les fours Rhode sont équipés d'une trappe d'aération au niveau de la sole...Le fait d'ouvrir l'admission d'air jusqu'à une température d'env 600 à 700 °C permet de prolonger considérablement la durée de vie des résistances"
J'ai ouvert la trappe mais je la laisse ouverte pendant toute la cuisson car je lance mon four le soir donc je vais pas faire sonner le réveil en pleine nuit pour fermer la trappe.
-- Mais quelle incidence sur les cuissons si la trappe reste tout le temps ouverte ou fermée ?? Faut il vraiment la fermer à partir 600 à 700 °C ??? --
2°) L'évacuation d'air
Sur le côté du four, il y a un trou d'évacuation d'air pouvant être raccordé à une cheminée. Personnellement je n'ai pas installé de cheminée.
Il y a cependant la possibilité de boucher cette évacuation avec un bouchon.
-- Faut il laisser tout le temps l'évacuation d'air ouverte ?? Quelle incidence sur les cuissons si ouverte ou fermée ??? --
Dans le mode d'emploi du four, il est noté :
"Les fours Rhode sont équipés d'une trappe d'aération au niveau de la sole...Le fait d'ouvrir l'admission d'air jusqu'à une température d'env 600 à 700 °C permet de prolonger considérablement la durée de vie des résistances"
J'ai ouvert la trappe mais je la laisse ouverte pendant toute la cuisson car je lance mon four le soir donc je vais pas faire sonner le réveil en pleine nuit pour fermer la trappe.
-- Mais quelle incidence sur les cuissons si la trappe reste tout le temps ouverte ou fermée ?? Faut il vraiment la fermer à partir 600 à 700 °C ??? --
2°) L'évacuation d'air
Sur le côté du four, il y a un trou d'évacuation d'air pouvant être raccordé à une cheminée. Personnellement je n'ai pas installé de cheminée.
Il y a cependant la possibilité de boucher cette évacuation avec un bouchon.
-- Faut il laisser tout le temps l'évacuation d'air ouverte ?? Quelle incidence sur les cuissons si ouverte ou fermée ??? --
Je te remercie par
avance pour tes réponses
Géraldine
Bonjour
Géraldine,
La
grande question, je ne suis pas sûr que les résistances ‘résistent’ vraiment
plus longtemps avec leur conseil. Cependant comme je fais mes cuissons la nuit,
bien sûr, j’ai essayé les 2 possibilités ouvert toute la cuisson ou fermée pour
certains émaux j’ai une différence voire même grosse différence …. J’ai donc
opté pour la cuisson fermée tout le temps.
Il
faut que tu fasses un essai avec tes émaux, la différence est notable pour les
rouges, gouttes d’huile, les bleus de fer ne sortent plus etc… mais pour des
émaux sans effets particuliers çà passe.
Par
contre je ne bouche pas l’ouverture sur le côté qui permet de l’échappement mais
peu d’arrivée d’air pour les Nabertherm, il faudrait que je regarde comment est
faîte la sortie sur un Rhode, je vais à l’atelier mercredi je
regarderai.
A
bientôt
Françoise
Merci Françoise pour tes conseils. Je vais donc retester avec
les 2 possibilités.
J'ai acheté un émail rouge (tout prêt chez Peter Lavem) et ça
été la catastrophe. Il avait coulé et le rouge n'était pas celui escompté. La
rouge tirait plus vers le brun. C'est certainement du au fait que j'ai laissé la
trappe ouverte pendant tte la cuisson ?
Donc pour toi les rouges, les gouttes d'huile, le bleu de fer
se cuisent avec la trappe fermé ?
Aussi, j'ai étalonné mon four avec des cônes sur chaque
niveau. Il en ressort une différence de température de 40 °C en plus à
l'intérieur du four par rapport a la température affichée sur le régulateur. Ça
fait beaucoup 40 ° de différence ?
Une dernière question : je vais commencer mes recherches
d'émaux. Pour toi, les matières premières sont mieux chez Ceradel ou Ceram Décor
? Ou c'est pareil ?
Pour les oxydes naturels : a t on les mêmes résultats avec
par exemple un bioxyde de manganèse (moins cher) qu'avec un carbonate de
manganèse (plus cher) ?
Bon ca sera tout pour aujourd'hui
A bientot
Et encore merci pour tes réponses
Geraldine
Oui,
on a vite du marron avec le rouge lorsque la cuisson n’est pas correcte, mais
pour le coulage ce n’est probablement pas dû à çà mais plutôt à une température
trop élevée, c’est de la haute température l’émail de chez Peter, combien
exactement ?
40°
d’écart est assez classique ce n’est pas grave mais du doit diminuer la
température de ton régulateur, pour obtenir un 1280/1290 si c’est la haute
température que tu veux
Les
matières premières de chez Ceradel sont assez suivies, je ne connais pas les MP
de Ceram décor… les formules des MP de céradel sont en pourcentage et non en
mole mais si tu achètes des MP classiques comme Norflot qui s’appelle Norflux je
crois chez Ceradel mais c’est la même chose, Syénite ou Néphéline syénite,
wollastonite, silice, craie, kaolin c’est à peu près la même formule molaire que
celle que je vous ai donné à la formation.
Le
carbonate en général est un peu moins puissant que l’oxyde ou le bioxyde mais
tu as peut être intérêt à prendre ce qu’il y a de moins cher et tu adaptes en
fonction des résultats tu ajoutes ou diminues. L’oxyde est à peu près 1.5 plus
puissant que le carbonate.
A
bientôt…
Françoise
Après avoir expliqué à Françoise les différentes étapes pour l'étalonnage et mes fours d'émail, voici sa réponse
Après avoir expliqué à Françoise les différentes étapes pour l'étalonnage et mes fours d'émail, voici sa réponse
Bonjour
Géraldine
Bien
pour les photos, normalement on étalonne un four à vide car tu crois dépenser de
l’argent pour rien mais non car s’il y a un pépin cela te coûte beaucoup
plus.
Il
faut également avoir plus d’attention dans la fabrication du support des cônes
c’est très important car c’est grâce à la forme du cône que l’on peut déterminer
la température ou bien tu achètes des cônes auto-porteur. Détail qui a également
de l’importance c’est les mêmes tous dans le même sens toujours pour évaluer
leur descente.
Tu
as une différence de 40° c’est assez classique mais tu as également une
différence de température entre les étages car si tu regardes le 8 et 9 ne se
comportent pas de la même manière à chaque étage cela aussi est classique. Pour
essayer de diminuer cette différence on abaisse encore la température au cadran
de 5 ou 10° et on fait des paliers plus longs 20 à 25 mn.
Tu
devrais utiliser cet émail plutôt vers 1230 que vers 1250 et choisir l’étage du
four. Les émaux à effets sont en général plus fragiles que les
autres.
Il
faudrait que tu testes à nouveau ton four peut être à vide ou avec des essais,
cela ne se fait qu’au début après tu sais comment il fonctionne tu seras
tranquille jusqu’au changement de résistances !!
Bel
émail il mérite qu’on le chouchoute pour la cuisson !!!
A
bientôt
Françoise
Merci !!
RépondreSupprimermerci encore !!!! t assure !!!
RépondreSupprimeron pourrait se regrouper pour des achats d oxyde par exemple vu la différence de prix Anne serait intéressé aussi ... j ai trouvé des pots vide chez un fournisseur de pots de miel Apiculture.net je conseil !!! des bises cecile
Moi aussi j'ai acheté des pots chez eux ;-)
Supprimersuper merci pour le partage d'info
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